红树林

首页 工业机器人 培训介绍 就业前景 课程介绍 名师团队 在线报名 环境 新闻 培训问答 关于我们
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
国内机器视觉技术发展应用 时间:2021-11-17 09:56:23     来源:红树林工业机器人培训

 

在社会现代化进程的大力推进下,机器视觉行业也在中国市场度过了发展的最初时期。随着我国劳动力成本上升,人口红利拐点来临,降本增效及制造业转型需求必将推动国内机器视觉进入快速通道。不仅国际知名品牌纷纷在中国开展业务,中国本土的企业也逐渐兴起,出现了一批具有一定实力的机器视觉研发生产企业。此外,机器视觉应用范围也逐步扩大,由起初的电子制造业和半导体生产企业,发展到了包装,汽车,交通和印刷等多个行业。

其中机器视觉在工业机器人方面的应用最为普遍。近年来,机器人尤其是工业机器人的迅猛发展,带动了机器视觉市场需求的大幅增长。以高端装备制造为核心的智造工业4.0时代背景下,随着中国制造2025战略的深入,工业智能机器人产业市场呈现爆炸式增长势头,而充当工业机器人“火眼金睛”角色的机器视觉功不可没。对于机器人而言,让工业机械手或机器人“长”一双眼睛,机器视觉赋予其精密的运算系统和处理系统,模拟生物视觉成像和处理信息的方式,让机械手更加拟人灵活的操作执行,同时识别、比对、处理场景,生成执行指令,进而一气呵成的完成动作。

这种可视机械手能延展传统机械手无法达到的动作,使机械手在功能的开发上和领域的拓展上均有显著的突破。可视机器人,将在未来十年内占据智能装备领域重要一席之地。机器视觉作为机器人尤其是智能化可视机器人重要的零部件之一,对机器人的灵活性及可操作性的提升具有决定性意义。机器视觉将来被广泛应用于工业机器人领域,主要具有四个显著功能:

1)、引导和定位,视觉定位要求机器视觉系统能够快速准确的找到被测零件并确认其位置,上下料使用机器视觉来定位,引导机械手臂准确抓取。在半导体封装领域,设备需要根据机器视觉取得的芯片位置信息调整拾取头,准确拾取芯片并进行绑定,这就是视觉定位在机器视觉工业领域最基本的应用。

2)、外观检测:检测生产线上产品有无质量问题,该环节也是取代人工最多的环节。说机器视觉涉及到的医药领域,其主要检测包括尺寸检测、瓶身外观缺陷检测、瓶肩部缺陷检测、瓶口检测等。

3)、高精度检测:有些产品的精密度较高,如高度集成的电子电路板,达到0.01~0.02m甚至到um级,人眼无法检测必须使用机器完成。

4)、识别,就是利用机器视觉对图像进行处理、分析和理解,以识别各种不同模式的目标和对象。

可以达到数据的追溯和采集,在汽车零部件、食品、药品等应用较多。随着计算机科学和自动控制技术的发展,越来越多的不同种类的智能机器人出现在生产生活中,视觉系统作为智能机器人系统中一个重要的分支,也越来越受到人们的重视。工业生产方面量比较大的是3C电子产业,物流行业。民用服务上可能更多的需要体验,难度在于环境的可变性大,对算法的冗余度要求较高,民用应用将主要来源于消费级的产品。随着社会现代化进程的大力推进,我国工业得到了长足的发展。
借助中国制造业发转型的机遇,把更多的机器视觉产品应用到工业机器人领域,促进我国机器人行业发展,推动我国制造业转型升级。同时,企业也会在服务国民经济的过程中不断创新和进步,让我国机器视觉设备的研发生产方面,缩短与发达国家之间的差距。

Copyright 2005-2017 红树林教育培训 版权所有 ICP证:鲁ICP备12004512号 山东省青岛市高新区锦荣路129号 ——山东省青岛市高新区智力岛路1号青岛国际机器人中心